Кукла - игрушка на все времена

Мужской костюм

                               презентация "Особенности русского народного костюма"

     Мужской костюм во всех областях России был бо­лее унифицированным, чем женский, так как виды тя­желой физической работы под открытым небом были по сути одинаковы. В свободное от полевых работ время крестьяне отправлялись на заработки, они об­щались с жителями других губерний, с горожанами и многое перенимали друг у друга.

     Основу мужского костюма составляли рубаха и порты (штаны). Порты шились из неотбеленной ткани, домашней крашенины или из пестряди и соби­рались на поясе на шнурок-гашник. Пестрядь — пест­рая ткань из пряжи, выкрашенной в разные цвета. Из ткани в клетку шили рубахи, а из полосатой ткани -штаны, их называли «синеполосые».

Мужская рубаха шилась из целого полотнища, пе­регнутого на плечах, с вырезом для шеи и прямым разрезом слева, застегивающимся на пуговицу. Чаще всего носили рубаху с небольшим воротничком-стой­кой. Под мышками вставляли куски ткани в виде ром­бов - ластовицы, - которые могли быть из пестряди или из кумача. (Кумачом называли хлопчатобумажную ткань ало­го, а иногда и синего цвета. Только во второй полови­не XVIII в. «кумачовый» цвет стали воспринимать как характерный ярко-красный. Из кумача шились женс­кие сарафаны — «кумачники», часто эта ткань также служила для отделки одежды.)

     Рубаха от вставленных ластовиц становилась про­сторнее, не рвалась под мышками при резких взмахах руки и могла служить дольше, так как сопревшие от пота ластовицы выпарывались и вместо них встав­лялись новые. Для этой же цели служила и подоплека - ткань, которая подшивалась к рубахе изнутри на плечах и верхней части спины. Длина мужской рубахи доходила до колен. У молодых парней — короче, у стариков - длиннее. Носили ее навыпуск, подпоясы­вали шнуром с кистями, завязанным сбоку. Вышива­лась рубаха чаще всего красной нитью по подолу, обшлагам рукавов, воротнику и застежке. Готовя по­дарок жениху, невеста особенно старалась вышить верх груди, где, как считали, обитает душа.

     Традиционной верхней одеждой был кафтан и его разновидности: полукафтанье, зипун. Кафтан был при­таленным, с узкими рукавами и с небольшим стоячим или отложным воротником. Он получил распрос­транение с середины XVII в., войдя сначала в обиход знати, перенявшей его у поляков и венгров. Полукаф­танье - укороченный (выше колен) кафтан.

     Зипун шили из серого или коричневого домотка­ного сукна. Он был длиной до колен или ниже. Наде­вали его в плохую погоду или в дорогу.

     Также в дорогу в холодное время года поверх каф­тана надевали длинный с широкими рукавами похо­жий на халат армяк. Шили его из домотканого сукна, как правило, коричневого цвета, без застежек и без подкладки.

Из дубленой овчины шили тулупы, одевавшиеся поверх другой верхней одежды. Богатой одеждой счи­талась шуба. Она шилась мехом внутрь, а сверху об­шивалась дорогой тканью. Шуба - предмет русского костюма, но пользовались ею отнюдь не бедные люди.

     Самой распространенной обувью были лапти, зак­реплявшиеся на ноге лыковыми оборами — веревка­ми, крепившимися к заднику лаптя и накрест обматы­вавшими голень поверх холстинных или суконных онучей. Зажиточные крестьяне к концу XIX в. ходили в смазанных дегтем кожаных сапогах с голенищами в складку, а сельские богачи носили лакированные са­поги с жесткими голенищами в форме бутылок.

     Типичной мужской прической была стрижка «под горшок». Во время стрижки на голову надевали глиняный горшок и состригали волосы, торчавшие из-под него. Достигнув совершеннолетия, мужчины от­пускали бороды, но длинные бороды носили только старые люди. Страшным оскорблением и унижением было дернуть или оттаскать за нее, так как считалось, что в волосах (бороде, в частности) сосредотачивает­ся жизненная сила.

     Самыми распространенными мужскими головны­ми уборами были конусовидные войлочные колпаки разного цвета с отворотами из меха - мурмолки. Не­редко крестьяне носили грешневик из валяной шерсти.

(О происхождении слова «грешневик» можно лишь строить предположения. Скорее всего оно связано со словом «грешник». Но возможно происхождение и от слова «греча» — гречневая крупа, которая была одним из основных продуктов в крестьянском доме. «Греч­невая каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной». «Гречневиком» называли хлебное изделие из гречневой муки в форме стаканчика - головной убор «грешневик» имеет такую же форму.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".